若宮八幡神社(園部町上木崎町)

若宮八幡宮(園部町上木崎町)

園部町上木崎町の若宮八幡神社です。『図説 園部の歴史』によると、城崎神社の例大祭では、「内林町八幡神社を出発した神輿が城崎神社に到達したのち厳かに例大祭が執り行われ、その後、奥の院と呼ばれる当社へ、区長・総代・御幣持ちが参詣することになっている」とのことです。城崎神社には当社の遥拝所があります。

上木崎町岩崎にある天理教岩崎分教会の脇を抜けた森の中に鎮座しています。近くにお住まいの方に伺ったところ、「内林町の神社を預かっている」とのことでした。城崎神社にしろ当社にしろ、あくまで内林町のものということのようで、このあたりの距離感は地元ならではの感覚なのだと思います。

民家の脇を抜けた先に小祠がある

若宮八幡神社