福高稲荷神社(園部町曽我谷)

園部町曽我谷の高福稲荷神社

園部町曽我谷の福高稲荷神社です。祭神は倉稲魂命。『我がふるさと曽我谷』によると創祀は江戸時代以降と伝えられています。同書には「当神社の祭神は、商売の神様であると同時に農業の神様でもあり、氏子は収穫に感謝するとともに豊作を祈願し毎年お参りをしている。かつては氏子も多かったようであるが、現在は10軒となっている。毎年10月末には全ての氏子が社に集まり、祝詞をあげた後、歓談しながら楽しいひとときを過ごすのが恒例となっている」と記載されています。

曽我谷の谷の入り口、杉森の集落の裏山に鎮座。伐採された明るい高台に祀られているので、集落内を歩いていると住宅の屋根の向こうに赤い鳥居が目立って見えます。2012年発行の『我がふるさと曽我谷』に載せられていた写真からすると昔は木製の小祠だったようですが、参拝した際には石の祠に建て替えられていました。鎮座地からは曽我谷の谷の様子や田んぼを挟んで鎮守の一原神社などを見渡すことができます。

集落裏手の高台に鎮座

福高稲荷神社の石祠

神使の狐
素焼きの狐 素朴で可愛らしい