金比羅宮(園部町曽我谷)

園部町曽我谷の金比羅宮

園部町曽我谷の金比羅宮です。祭神は大物主神。創祀の年代は不明ですが、『我がふるさと曽我谷』には「11月には例祭があり、付近の掲示板にチラシがはり出されるなど、地元では知られた神社でもある」と記されています。

曽我谷の大屋地区の裏山に鎮座しています。集落背後の山から続く支尾根の先端部に位置していますが、麓の登り口に何か目印がある訳ではないので、地元の人以外には知られていない神社かと思います。森の中に少し開けた小平地があり、木の根元に寄り添うように金比羅宮と不明の小祠が並んで祀られていました。鬱蒼とした樹木に覆われて昼でも薄暗く、木漏れ日が射しこむ空間はどことなく神聖な雰囲気が漂います。

大屋地区の民家裏手から続く山道の参道

金比羅宮
金比羅宮 木漏れ日が射しこむ

不明の小祠