稲荷社(園部町高屋)

南丹市園部町高屋の稲荷神社

園部町高屋にある不明の小祠です。祠内に「丸に梅の花」の紋が置かれてるのも気になりますが、狐が守っているのでお稲荷さんだと思われます。高屋集落の外れ、船岡と高屋を結ぶ車道の法面に祀られていました。この道は明治四十五年発行の旧版地形図にも描かれており、大堰川沿いの山際を通る古くからある道のようです。創祀や由緒は不明ですが、車道が拡張整備された際にも移転せず、元の位置にそのまま残されたものと思われます。神社や祠は色んな理由で場所が移ることも多いのですが、「元の位置から何があっても動かん!」という強いこだわりを感じるものもあったりします。祠内には高屋の鎮守 春日神社総代の名で「いつもお供えありがとうございます」の張り紙。今でもしっかりと祀られているようです。

船岡と高屋を結ぶ道路沿いに祀られている

法面をくり抜いて造られた小祠
法面をくり抜いて造られた空間