福壽稲荷大明神(園部町美園町)

園部町美園町の福壽稲荷大明神

園部町美園町の稲荷神社です。参拝した際には社名がわからなかったのですが、google mapでは福壽稲荷大明神と記載されていますのでこれに従うことにします。なお、鳥居に掲げられていた扁額には「命婦 吉本 正一位稲荷大明神」とあり、園部町文化財調査報告 第2集「園部町における民俗信仰伝承」には、当社のことを指すのか不明ですが、美園町の稲荷神社として「一願大明神」という社名が記載されています。創祀や由緒については不明ですが、町内の方々によって祀られているものと思われます。

銀行やスーパーなどが立ち並ぶ園部の市街地、国道から一つ隣の路地に面した駐車場の一角に鎮座しています。小さな祠ながらなかなか立派な造りです。鳥居は鮮やかな赤色で、所々塗装が剥がれていましたが古いというよりどこか味がある雰囲気。祠の隣には「情熱 水滴穿石」と彫られた石碑がたてられていました。情熱の文字に熱い思いを感じます。

福壽稲荷大明神の境内
小さいながら整えられた境内

福壽稲荷大明神の扁額
神社扁額