不明の小祠(園部町熊原)

南丹市園部町熊原の不明の小祠

園部町熊原の不明の小祠です。永昌寺へと続く坂道を登った先にお寺の墓地がありますが、その先にも山径が続いていて傍らに小さな祠が祀られていました。

この小祠が何であるかはわかりませんが、江戸時代に編纂された『寺社類集』の熊原村の項には村内に山神森社と三ノ尾森が祀られていたことが記されています。現在は二社とも太神宮社の境内に遷されていますが、合祀後も旧社地に祠が残っている事例は多く、当社も山神森社、三ノ尾森(山王か?)のいずれかなのかもしれません。詳細は不明ですが、新しいお供え物もあり、今でも大切に祀られているようです。

山道の脇に祀られた小祠

覆屋は古いが、祠自体は比較的最近建て替えられたものと思われる
祠自体は比較的最近建て替えられたものと思われる

永昌寺の墓地内にある六地蔵と寄せ墓